Сведения
Новости
Музей
Учителя
Родители
Ученики
Традиции
Инновационная деятельность
Творчество
Организация питания
Фотогалерея
Обратная связь
Главная страница
Главная
Контакты
Контакты
Карта сайта
Карта сайта

Группа «А»

Подразделение антитеррора "Альфа"

альфа

   29 июля 1974 года решением председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова (приказ 0089 "Особая важность") была создана Группа «А», призванная бороться с терроризмом. Первым командиром этого подразделения, известного после 1991 года как «Альфа», стал Герой Советского Союза В.Д. Бубенин.

   Созданная для предотвращения угона самолетов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Рождение «Альфы» было своевременным и адекватным ответом на вызов времени.

Быть зачисленными в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора - самые жесткие. Первый состав «Альфы» набирали из сотрудников, годных для службы в воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и, конечно, достижения в различных спортивных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. Формирование группы осуществлялось только на добровольной основе.

Первоначально Группа «А» насчитывала тридцать человек. Место «приписки» -5-й отдел 7-го Управления КГБ СССР. Численность подразделения постоянно увеличивалась и с учетом региональных филиалов, созданных в Киеве, Минске. Алма-Ате, Краснодаре, Свердловске и Хабаровске (они, словно зонтик, накрыли всю территорию страны), она составила к 1991 году более пятисот человек.

С момента создания группы применяется уникальное оружие. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы изготовлены по специальным заказам. Сотрудники группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые сферы - шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи.

Многие сотрудники Группы «А» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Все это призвано решать главную задачу - сохранение жизни людей, оказавшихся заложниками террористов. На основе мирового и собственного опыта в «Альфе» разработана и успешно применяется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых трудных ситуациях. Информация о Группе «А» стала достоянием широкой общественности только в 1991 году. С подачи журналистов подразделение окрестили «Альфой». После ГКЧП оно было передано в состав Управления охраны при Аппарате президента СССР, затем в Главное управление охраны России.
В октябре 1992 года была создана первая в России корпоративная общественная организация бывших сотрудников спецназа - Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В настоящее время она насчитывает около четырехсот человек и пользуется большим авторитетом и влиянием в обществе. Все семьи погибших и умерших сотрудников получают существенную материальную помощь. Поддержка оказывается и ветеранам, и действующим сотрудникам подразделения. «Альфа» сильна своей солидарностью и взаимовыручкой. В этом ее «фирменный стиль», ее повседневная практика, ибо люди, привыкшие смотреть смерти в лицо, очень хорошо знают цену человеческой жизни.

После 1991 года «Альфа» несколько раз меняла официальное название: Управление «А» Антитеррористического центра ФСБ (ноябрь 1995 года); Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ (июнь 1997 года); Управление «А» Центра специального назначения ФСБ РФ (октябрь 1998 года).

По многим показателям Группа «А» является одним из лучших подразделении в мире по борьбе с терроризмом. Свидетельство тому - сотни проведенных ее сотрудниками специальных операций. Установленное в 1974 году боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

«Россия гордится этими людьми», - сказал директор ФСБ Владимир Путин, выступая 29 июля 1999 года в Кремле на торжествах, посвященных 25-летию группы, и добавил: "...Террористы, экстремисты всех мастей должны знать, что у России есть подразделение, есть люди, которые надежно охраняют основные конституционные принципы нашей страны, надежно охраняют ее граждан».

За время существования Группы «А» погибли (с учетом региональных подразделении) тринадцать ее сотрудников. Днем Памяти является 27 декабря - день штурма дворца Амина в Афганистане, который ежегодно отмечается ветеранами, членами семей и действующими сотрудниками подразделения.

Социологи отмечают, что за последнее десятилетие вокруг «Альфы» в сознании людей сформировался позитивный миф, основанный, в отличие от других мифов, на реальных фактах, подтвержденных боевыми операциями и тысячами освобожденных заложников.

Среди множества боевых операции, осуществленный Группой "А ", особо выделяются три, наиболее знаковые, - штурм дворца Амина в Афганистане, предотвращение массового побоища в Белом доме "горячей" осенью 93-го и освобождение заложников в Буденновске. После операции в Кабуле группа состоялось как та легендарная "Альфа", которую знают и уважают во всем мире. В октябре 1993 года группа во многом изменила пол российской истории, сведя к минимуму жертвы "локальной гражданской воины" в Москве. В город с провидческим названием Святой Крест (так до 1920 года назывался Буденновск) группа пошла на пулеметы и гранатометы, обретя терновый вереи служения своему Отечеству. "Альфа" вошла в историю России, и никто уже не сможет замолчать ее или спрятать за гриф "совершенно секретно".

IT-агентство «Велест» — создание сайтов разработка презентаций, разработка ПО, хостинг, регистрация доменов, дизайн